+7 (495) 506-56-00

Наш опрос

Что Вас интересует больше?
Всего ответов: 363

Избранное

Поделиться

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

.

.

.

Яндекс цитирования

.

.

.

Яндекс.Метрика

.

Тренинги и семинары по психологии

Категории раздела

Упражнения [9]
Система лечит позвоночник, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, увеличивает половую энергию, укрепляет нервы, тренирует концентрацию внимания, повышает устойчивость к стрессам, усиливает интеллект и т.д.-
Полезные статьи [24]
Практические советы и рекомендации для тех, кто идет путем самосовершенствования

.

Яндекс.Метрика

.

...

...

Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » Необходимое и достаточное условие
21:36
Необходимое и достаточное условие
   Для практических занятий важным является восприимчивость Вашей души к идее самосовершенствования. Необходимым условием является некоторый изначальный уровень энергии самосознания или, другими словами, наличие хотя бы минимального осознания своих недостатков и лёгкой потребности совершенствовать себя. Чаще всего это происходит, когда человек заболевает, долго и почти безрезультатно лечится, постепенно начиная понимать смысл изречения: «Помоги себе сам, и небеса помогут тебе». Убеждается, что здоровье, жизненную силу можно добыть только собственным трудом, и таким образом приходит к идее самосовершенствования.
   Кто-то приходит к этому после сильных жизненных потрясений, кто-то под влиянием авторитетов или по каким-то другим причинам. Иногда идея самосовершенствования проявляется в человеке в виде так называемого экзистенциального страха – страха перед бессмысленностью существования. Такой человек мучается тем, что живёт без толку, бесполезно, прожигает жизнь день за днём, попусту растрачивает свои силы, никуда не стремится, не делает ничего «настоящего»… Очень положительно оценивают такое состояние духа религиозные концепции и называют его «страхом Божьим», «пробуждением» и т.д. Так или иначе, если у Вас есть неудовлетворённость собой и появляется желание изменить себя, если у Вас в душе есть огонёк или хотя бы маленькая искорка устремлённости, значит, можно «разжигать пламя». Огонь внутренней активности, «пламенение души» – признаки присутствия в человеке духа совершенствования.
   Может быть, Вы считаете, что совершенствование себя усиливает эгоизм? Это только на первый взгляд так кажется. А если подумать и пофантазировать, что все окружающие достигли совершенства? Представьте, например, что каждый в своей профессии достиг вершины, и Вы обращаетесь за консультацией к специалистам высочайшего класса – к талантливым врачам, знающим юристам, гениальным руководителям и т.д. Вас окружают настоящие профессионалы... Вообразили? Разве Вы проиграете от их совершенства? Разве всем нам будет хуже жить в таком обществе, где, например, все стремятся усовершенствовать свой моральный облик: никто не ругается матом, не оскорбляет ближнего, все следят за экологией души, не допуская проявления гнева, агрессии, жадности, ненависти, зависти, лени и т.д.? Так ли эгоистична идея самосовершенствования?
   А теперь представьте другую, «альтруистическую» картину: все вокруг заняты совершенствованием ближнего, все навязывают друг другу своё мнение, активно «воспитывают» родственников, соседей, сослуживцев и т.д. – и при этом никто сам с собой ничего не делает. Вообразили этот кошмар? Вы кричите, как надо правильно жить кому-то, а он в это время доказывает что-то Вам, и никто никого толком не слушает, потому что все заняты исправлением другого… Может, иногда такое поведение и бывает продуктивным, но в целом это можно назвать, если говорить мягко, хаотической псевдодеятельностью. Воспитывать надо собственным примером. «Спасись сам, и рядом с тобой спасётся тысяча» – говорил Серафим Саровский.
   Только самосовершенствуясь, можно реально сделать что-то стоящее и для себя, и для других.
   Хочется также подчеркнуть, что здесь развивается полная свобода воли, что эта идея не ставит всех в какие-то определённые рамки, а наоборот, устремляет каждого по своему собственному индивидуальному пути. Живи, как хочешь, но развивайся! Однако можно пойти и по проторенным дорогам, использовать уже существующие технологии. Все мировые религии также утверждают, что смысл жизни человека в совершенствовании себя и предлагают проверенные тысячелетиями пути.
  Пусть каждый совершенствует себя, как хочет.
  На мой взгляд, идея самосовершенствования вполне могла бы подойти на роль нашей национальной идеи.… Разве нет?
   Но даже если Вы думаете сейчас, что всё потеряно, что всё это не для Вас, если Вы человек, опустивший руки, «потухший», депрессивный, ничего не хотящий, «плывущий по течению» или попавший «на дно самого глубокого ущелья», если враг, в виде духа уныния, пленил Вашу душу, – не всё пропало, не сдавайтесь, боритесь! Как птица Феникс, возродитесь из пепла! Соберитесь с силами, поверьте в себя, не давайте отчаянию овладеть душой, активизируйтесь, начните что-то делать с собой. Можно какое-то время «ехать» на силе воли, пока не «проснётся», не оживёт и не воспрянет душа.
   Что скажете? Восприимчивы Вы к Духу Совершенствования? Хотите «пламенеть»? Хотите, чтобы эта идея стала Вашим внутренним стержнем? Хотите быть устремлённым к достижению какой-нибудь цели? 
 
Категория: Полезные статьи | Просмотров: 1889 | Добавил: AFrolov | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]