+7 (495) 506-56-00

Наш опрос

Что Вас интересует больше?
Всего ответов: 363

Избранное

Поделиться

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

.

.

.

Яндекс цитирования

.

.

.

Яндекс.Метрика

.

Тренинги и семинары по психологии

Категории раздела

Упражнения [9]
Система лечит позвоночник, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, увеличивает половую энергию, укрепляет нервы, тренирует концентрацию внимания, повышает устойчивость к стрессам, усиливает интеллект и т.д.-
Полезные статьи [24]
Практические советы и рекомендации для тех, кто идет путем самосовершенствования

.

Яндекс.Метрика

.

...

...

Главная » 2011 » Июнь » 10 » Развитие личности
21:53
Развитие личности

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СИЛА СОЗНАНИЯ?

                                                                                      
"С именем «орган» мы привыкли связывать представление о постоянном образовании. Это совершенно не обязательно. Органом может быть всякое временное сочетание сил, способное осуществить определённое достижение"             А. А. Ухтомский
 
   Сознание – это орган, который можно развивать вплоть до состояния гениальности!
   Эволюция человечества, связанная в настоящее время в основном с внутривидовой борьбой, идёт по пути увеличения мощности сознания.
   Во внутриутробном периоде развития человеческого существа, когда жизненная сила формирует тело, когда внутренний мир прост (потребность в питании), а внешний лёгок, происходит становление сознания как органа, функция которого – познание мира.
   После рождения, когда внешний мир постепенно становится всё труднее, происходит становление силы характера – способности преодолевать трудности в процессе удовлетворения потребностей. Силой характера, основанной на избытке жизненной силы, на сильной нейрофизиологии, могут обладать как люди, так и животные.
   На следующем этапе развития сознания по мере усложнения внутреннего мира и появления противоречивых (и даже взаимоисключающих) потребностей формируется интеллект, а в нём структура «Я» – самосознание, создающее иерархию ценностей, мотивов, смысл жизни – концепцию «Я», личность.
   И, наконец, для упорядочивания, дисциплины внутреннего мира и преодоления трудностей внешнего, для осуществления замысла жизни, эволюция даёт личности силу воли – специфическое состояние сознания, в котором сила характера переходит под контроль самосознания посредством развития концентрации внимания.
   Итак, сущность человека, создав тело, создаёт мозг, в нём – сознание, в нём – самосознание, а в нём – личность.
   Эволюция человека в настоящее время идёт по пути повышения уровня энергии сознания.
   Хотите ли Вы увеличить энергию своего сознания, быть хозяином себя, развить все свои таланты? – При желании совершенствоваться и знании технологии это возможно.
   Примерно так же, как мощность компьютера зависит от "железа" и программы, сила сознания зависит от нейрофизиологических и личностных качеств человека.
  
   Хотите знать каких?
   
   Сила личности состоит из:
 
1) жизненной силы, образующей и поддерживающей форму тела, внутренних органов, клеточек и т.д. Избыток жизненной силы ощущается как бодрость, легкость; недостаток – утомление, болезнь. Жизненная сила – это степень здоровья организма;
2) силы характера – способности к напряжениям (физическим и психическим), способности преодолевать трудности в процессе удовлетворения потребностей. Сила характера основана на избытке жизненной силы – на сильной нейрофизиологии;
3) силы интеллекта – способности сознания (УМА, РАССУДКА) принимать форму явлений физического мира и понимать их суть, т.е. постигать (РАЗУМОМ) соответствующую идею мира метафизического. Тонкость восприятия и сила различения, составляющие силу интеллекта, иногда дают возможность непосредственного, интуитивного постижения мира и зависят от пластичности и чистоты сознания. Чистота сознания, а вместе с ней и СИЛА СУЖДЕНИЯ зависят от соотношения силы воли и силы желания, чувства, страсти;
4) силы воли – силы самосознания, направленной в основном на собственные психические процессы, способности человека сознательно контролировать свою деятельность (внутреннюю и внешнюю) и активно управлять ею, преодолевая препятствия и подчиняя её сознательно поставленной цели. Сила воли – это степень свободы (вольности) человека, его независимость, целеустремлённость, возможность действовать, исходя из концепции «Я», из разума, а не из импульсов, чувств, страстей. Сила воли напрямую связана с силой концентрации внимания (и появляется при преобладании «Я познающего» над «Я хотящим». Но об этом – позже);
5) моральной силы, основанной на интуитивном знании невидимой границы справедливости;
6) силы обаяния, зависящей от глубины, широты и высоты внутреннего мира личности…
7) харизмы – это своеобразное обаяние, влияние той метафизической идеи, которая подчинила индивида, или же с которой человек сознательно себя отождествляет и призывает её в себя своей волей (формируя новую «концепцию Я», изменяет свой характер). Харизматическую силу можно рассматривать как мистическую мощь той идеи, которая, проявляясь в данный момент через индивидуума, создает систему в мире физическом. Обычно харизматическая сила проявляется в моменты, когда чувства, мысли, слова и дела совпадают. и т.д.
 
ФОРМУЛА ЛИЧНОСТНОЙ СИЛЫ
 
Энергию сознания или личностную силу можно выразить в виде формулы:
 
L = F ( v i c/k )
 
где L – личностная сила (общая энергия сущности);
V – жизненная сила (она же «питает» силу характера);
I – сила интеллекта, состоящего из ума (рассудка), познающего физический мир и разума, познающего суть мира явлений – мир идей;
C – сила воли, сила «концепции Я», сила осознаваемой части психики – самосознания, сила произвольной концентрации внимания;
k – коэффициент искажения информации, степень слияния "я познающего" и "я хотящего", предвзятость восприятия, сила неосознаваемой части психики (например, сила чувств, страстей), непроизвольная концентрация внимания;
F – знак функции;
 
(v i c ) – "культуризм” сознания;
1 /k – культура сознания, степень внутренней свободы.
 
   Чем больше в человеке личностной силы L, тем меньше времени жизни t он может тратить на адаптацию A в данной среде: А = F (L t).
   Другими словами, чем сильнее личность, тем, например, больше денег она сможет заработать за меньшее время.
   Поэтому даже ради выживания более рационально идти путём самосовершенствования, чем, не познав и не раскрыв своего личностного потенциала, тратить самое ценное – время жизни на нелюбимую деятельность.
   Адаптация может быть оптимальной, с преобладанием воли, то есть с развитием истинной сущности человека. В этом случае отношение C/k > 1, (способность суждения позволяет видеть реальность, близкую к истинной, – человек становится мудрее), где С – свободная воля; k – внушаемость.
   Но адаптация может быть и не оптимальной, когда человек действует неосознанно, под влиянием внушений, комплексов, стереотипов, аффектов, страстей и т.д., поддаваясь давлению, поступая вопреки своей истинной сущности, предавая себя, с «потерей лица».
   Такая адаптация уводит человека от его предназначения и приводит к потере смысла жизни. В этом случае C/k – коэффициент эволюции меньше единицы – человек живет в мире иллюзий и не видит истинного положения вещей.
   Смысл жизни состоит в познании себя, самосовершенствовании и самореализации. В известной притче сказано: данные нам таланты нужно не закапывать, а активно раскрывать и реализовывать.
   Совершенствуя себя, занимаясь «культуризмом» своего сознания, развивая данные нам способности, какими бы они ни были, выполняя своё предназначение, мы не только сможем продлить себе жизнь, избежав многих болезней, но и «по-человечески», осознанно, в полной мере ощутить истинную полноту бытия, счастье…
 
  
Приглашаем на практические занятия
 
Справки и запись в группы: (495) 506-56-00, (926) 727-42-42, dr.aifrolov@ya.ru


 
Категория: Полезные статьи | Просмотров: 3613 | Добавил: AFrolov | Рейтинг: 10.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]