+7 (495) 506-56-00

Наш опрос

Что Вас интересует больше?
Всего ответов: 363

Избранное

Поделиться

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

.

.

.

Яндекс цитирования

.

.

.

Яндекс.Метрика

.

Тренинги и семинары по психологии

Категории раздела

Упражнения [9]
Система лечит позвоночник, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, увеличивает половую энергию, укрепляет нервы, тренирует концентрацию внимания, повышает устойчивость к стрессам, усиливает интеллект и т.д.-
Полезные статьи [24]
Практические советы и рекомендации для тех, кто идет путем самосовершенствования

.

Яндекс.Метрика

.

...

...

Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Лечебный комплекс упражнений из йоги. Рекомендации для начинающих
21:37
Лечебный комплекс упражнений из йоги. Рекомендации для начинающих
(текст аудиолекции)

  Именно этот комплекс лечебных упражнений из йоги  помог мне когда-то давно, еще в 80-х годах победить болезнь. У меня была спортивная травма. Два года я был инвалидом и уже готов был делать операцию на позвоночнике. Но случайно натолкнулся на йогу, именно на эти упражнения.. Где-то через 2-3 недели я почувствовал реальное облегчение, а в последующем - и выздоровление.
   Упражнения эти лечебные. Они рассчитаны на больных людей, на можно сказать, инвалидов, таких, каким был я. Поэтому главное с чего надо начать, - делать их с чувством удовольствия. Если вы не хотите себе навредить, делайте с удовольствием.
   Если вы будете концентрировать внимание на чувстве удовольствия и  очень внимательно слушать свой организм, вам тело само начнет подсказывать именно тот вариант упражнения, такие нюансы, которые нужны организму именно сегодня, именно сейчас.
   Поэтому упражнения делаются не жестко, а как бы в мягком варианте.   
   Можно ноги, допустим, чуть-чуть развести или сжать… Можно делать упражнение на вдохе или на выдохе… Руки как-то регулировать, как хочется.
   В любом упражнении можно менять положение тела так, как хочется. Главное, чтоб это приносило удовольствие. И за очень короткое время, допустим, при остеохондрозе - за 5 занятий, вы почувствуете реальное улучшение здоровья своего организма.

   Еще один феномен.  Если эти упражнения делать с удовольствием, то кроме огромнейшей пользы для позвоночника, появляется польза для нервной системы. Дело в том, что около позвоночника много зон, от которых зависит выработка эндорфинов.
   Эндорфины - это морфиноподобные вещества, которые успокаивающе действуют на нервную систему.
   Так вот: чем с большим удовольствием мы делаем упражнения, тем больше эндерфинов вырабатывается в нашем организме.
   Вот утром, например, когда вы с удовольствием потянулись, лежа в кровати, вы можете почувствовать микро опьянение от такого потягивания. При этом, роме восстановления кровоснабжения мозга, выр
абатываются эндорфины, которые и вызывают это микро опьянение.
   И если в течение где-то получаса поделать упражнения йоги с удовольствием, вырабатывается спокойное состояние сознания в сочетании с хорошим настроением.
  Эндорфины успокаивают нервную систему и мы чувствуем себя абсолютно спокойными.
 
  В Клубе ЖИЗНЕННАЯ СИЛА меня часто спрашивают: «А стоит ли заниматься дыхательными упражнениями?» и «Когда лучше всего начинать это делать?».
   Ответ такой. В то время, когда мы внимание концентрируем на упражнениях, когда мы тонко-тонко воспринимаем ощущения, исходящие из тела, что происходит с нашим дыханием? При концентрации внимания дыхание ЕСТЕСТВЕННО замирает. Т.е. без всякого специального дыхательного упражнения, заметьте, происходит естественная, физиологичная задержка дыхания. Мы своей волей, своим самосознанием не вмешиваемся в работу продолговатого мозга, не влияем на дыхательный ритм.
  Такая естественная задержка дыхания во время концентрации внимания называется в йоге Кевала-кубхака. Это очень физиологичное, очень мягкое, очень полезное дыхательное упражнение. Во время этого упражнения накапливается углекислота, расширяются сосуды, нормализуется давление, нормализуется работа кишечника, нормализуется работа бронхов. Т.е. везде, где есть гладкая мускулатура, происходит нормализация тонуса гладкой мускулатуры нашего организма.
   Но мы гладкую мускулатуру почти не чувствуем где-то внутри себя. Есть только два места, где мы можем ощутить, нормализуется тонус или нет.
   Первое место - это носовые проходы. Мы можем почувствовать, что они будто расширились и стало очень легко дышать. Если после нескольких минут выполнения упражнения вы почувствуете расширение носовых проходов, значит вы все делаете правильно, у вас есть концентрация внимания, ваше дыхание замирает, накапливается углекислота и носовые проходы расширяются.
   И второй хороший симптом - расширение слюнных протоков. Здесь тоже гладкая мускулатура. Если вы дышите правильно, с замиранием, немножко с задержкой, у вас расширяются слюнные протоки и порция слюны поступает в ротовую полость.
   Вот два положительных симптома, говорящих о том, что вы автоматически делаете дыхательное упражнение.
   Но напомню: не нужно специально внимание концентрировать на дыхании. Вся концентрация внимания должна уходить внутрь, в клеточки. Вы потягиваетесь и стараетесь так сделать упражнение, так прочувствовать себя, чтобы достичь максимального удовольствия. Это главная задача в каждом упражнении из комплекса йоги.
 
Категория: Полезные статьи | Просмотров: 2884 | Добавил: AFrolov | Рейтинг: 3.2/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]