+7 (495) 506-56-00

Наш опрос

Что Вас интересует больше?
Всего ответов: 347

Избранное

Поделиться

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

.

.

.

Яндекс цитирования

.

.

.

Яндекс.Метрика

.

Тренинги и семинары по психологии

.

Яндекс.Метрика

.

...

...

Главная » 2011 » Февраль » 12 » МИР - ЭТО БОРЬБА СИСТЕМ ЗА НЕГЭНТРОПИЮ
12:57
МИР - ЭТО БОРЬБА СИСТЕМ ЗА НЕГЭНТРОПИЮ
НЕГЭНТРОПИЯ - ЭТО МАТЕРИЯ, ЭНЕРГИЯ И ИНФОРМАЦИЯ

   После первичного взрыва уже около 14 миллиардов лет материя существует, она движется, она организовалась в формы, в Мир явлений - системы. Система - совокупность взаимодействующих между собой элементов, объединённых в единое целое выполнением некоторой общей функции, не сводимой к функциям её компонентов. Каждая система состоит из подсистем и является подсистемой.
   Мироздание - суперсистема, состоящая из иерархии подсистем. Вследствие этого, создание единой теории поля - попытки спрогнозировать движение любого объекта вселенной, исходя из неких незыблемых причинно-следственных связей между атомами, молекулами и т.д. - невозможно. Почему? Потому что материя организовалась в объекты разного уровня сложности, а законы движения систем строго соответствуют их уровню организации и не зависят от законов функционирования над- и подсистем. Физика, химия, биология, психология, социология и т.д. - науки, изучающие законы функционирования систем разного уровня сложности, разной степени упорядоченности материи.
   Каждому уровню организации материи соответствуют качественно иные, своеобразные законы движения, не вытекающие из предыдущего уровня. Например, если материя организовалась в форму камня, то он будет двигаться по законам механики. Можно протравить камень кислотой или подвергнуть бомбардировке ядерными частицами, влияя на подсистемы - молекулы и атомы, но зависимость его от законов механики от этого не изменится. То есть ни ядерные, ни химические законы движения материи не влияют на механические и наоборот. Луч солнца не влияет на ветер.
   Шопенгауэр понимал это еще 200 лет назад, а некоторые выдающиеся нейрофизиологи до сих пор пытаются расшифровать психику, через нейрофизиологию, вживляя электроды в мозг. Психика - функция системы более высокого уровня организации не описывается законами функционирования её подсистем - физиологией и тем более биохимией (фармакология может изменить состояние сознания, что грубо отразится на психике, но на тонкости функционирования сущности таким образом повлиять невозможно).

Переход к более высокому уровню организации системы означает уменьшение энтропии (меры беспорядка, хаоса, разрушения), то есть накопление негэнтропии (степени упорядоченности, созидания). Отсюда необходимость притока энергии и материи извне, для того чтобы повысить организованность системы. В мире явлений происходит постоянная борьба систем за материю, энергию и информацию; рост негэнтропии в одних системах приводит к увеличению энтропии в других. Наиболее организованные в этом отношении биологические системы накапливают негэнтропию за счёт углубления энтропии в окружающей среде (что подтверждает изречение стоиков – «нельзя получить удовольствие, не принося никому вреда»).

Человек - это система, состоящая из органов, клеточек, молекул, атомов и т.д. из целой иерархии подсистем более низкого уровня организации.. С другой стороны, человек как подсистема входит в семью, семья в государство, оно в общество, всё это в биоценоз и т.д… в мироздание.
В человеческом обществе за выживание и увеличение сферы влияния (негэнтропию) борются люди, семьи, различные фирмы, корпорации, национальности, государства, религии и многие другие разновидности систем, при этом надсистемы регулируют взаимоотношение подсистем, действуют законы иерархии (в человеке системой, регулирующей сложность внутреннего и трудность внешнего мира, является «личное Я»).

На вершине иерархии уровней организации человеческого организма (не индивидуума!) стоит «структура Я» - эгоизм. Как и у всякой системы, деятельность у «структуры Я» (высшего интегрирующего механизма организма как целого) связана с негэнтропийной направленностью. Необходимым условием существования «структуры Я» является постоянный приток энергии, которую «поставляет» ей организм. Для утилизации энергии и материи извне, «прогнозирующие системы» оценивают возможности собственного организма и параметры окружающей среды, а затем предоставляют в «структуру Я» информацию о вероятности удовлетворения той или иной потребности.
Высокая вероятность сопровождается положительной эмоциональной окраской, низкая - отрицательной. В этом случае прогнозирующие системы оценивают вероятность удовлетворения других менее интенсивных потребностей, после чего избирается поведение или формируется функциональная система, обеспечивающая организм максимальным количеством негэнтропии в данных конкретных условиях среды.
Следует отметить, что повышение негэнтропии «структуры Я» может быть связано не только с биологическим поступлением материи, энергии и информации, но и с ростом социального статуса индивидуума.
Итак, если информационных и энергетических ресурсов организма достаточно для обеспечения прироста или хотя бы сохранения негэнтропии во взаимодействии со средой, организм следует считать адаптированным, то есть здоровым. В противном случае будет наблюдаться увеличение энтропии организма как целого - постепенный переход в болезненное состояние.

Справки и запись в группы : dr.aifrolov@ya.ru   тел: (495) 506-56-00; (926) 727-42-42











Просмотров: 1363 | Добавил: AFrolov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]