+7 (495) 506-56-00

Наш опрос

Что Вас интересует больше?
Всего ответов: 341

Избранное

Поделиться

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

.

.

.

Яндекс цитирования

.

.

.

Яндекс.Метрика

.

Тренинги и семинары по психологии

.

Яндекс.Метрика

.

...

...

Главная » 2011 » Апрель » 12 » Позвоночник - отец здоровья!
22:02
Позвоночник - отец здоровья!
   Бывает так, что немеют руки?.. Или "тянет" ногу? - Чаще всего причиной является остеохондроз позвоночника. Как Вы думаете, может ли остеохондроз вызывать такое же нарушение работы внутренних органов? - Может. Именно поэтому великий врач древности Гиппократ (проживший 104 года) говорил: "Позвоночник - отец здоровья!"
   Как сохранить здоровье позвоночника?
 - Нарушение работы позвоночника происходит из-за спазма околопозвоночных мышц, который приводит к нарушению микроциркуляции и (через какое-то время) к дегенеративным изменениям...
   Что делать?...
- Упражнениями регулярно снимать напряжение, растягивать спазмированные (в основном из-за стрессов) мышцы. Если это делать, весь организм в целом будет работать более-менее гармонично.
   Прямо сейчас обратите внимание на свою шею!.. Напряжена?.. А плечи? - "Одеревенели"?.. Разве сможет работать в полную силу Ваш мозг, если из-за спазма околопозвоночных мышц сонные или вертебро-базилярные артерии пережаты? Попробуйте сделать гимнастику! 
    Упражнения очень простые. Автор сам перенес тяжелую спортивную травму позвоночника, был инвалидом в течение двух лет пока не начал делать этот комплекс лечебных упражнений. Облегчение почувствовалось через две недели, а полное выздоровление наступило примерно через год...
 
       
ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА -  ОПИСАНИЕ УПРАЖНЕНИЙ >> 

  По последней теории заболевания позвоночника возникают из-за спазма околопозвоночных мышц, возникающих в свою очередь в основном на нервной почве, хотя бывают еще вследствие перегрузок или переохлаждения.
Хронической перенапряжение околопозвоночных мышц приводит к нарушению микроциркуляции и, следовательно, к нарушению питания позвоночника. Постепенно появляются трофические дегенеративные изменения, которые называются остеохондрозом. На базе остеохондроза происходят повреждения межпозвоночных дисков и т.д.
  Так или иначе, для восстановления позвоночника важно снять мышечное напряжение. Поэтому упражнения для позвоночника – это в основном потягивания. Кстати говоря, в животном мире мы не наблюдаем отжиманий, приседаний или других специальных силовых упражнений, но в полной мере видим потягивания, встряхивания и отмечаем при этом особую грацию животных. 
   Потягивания нужно выполнять аккуратно, с удовольствием, легко. Чувство физического удовольствия – это положительная обратная связь от клеточек тела, означающая, что им полезно то или иное действие, что оно идет во благо организма, восстанавливает здоровье. Объясняю эту простую истину. Если бы мы делали гимнастику для развития силы воли, мы бы делали ее с усилиями, с преодолением себя, переступая через боль, через не могу - так, как это делают спортсмены. Но они преждевременно изнашивают организм, а иногда и серьезно разрушают здоровье.   
   Наша же цель накопить жизненную силу как можно быстрее, а это уже не наука, а искусство. Для этой цели необходимо очень внимательно относиться к организму, тонко чувствовать его, при исполнении потягивания точно находить точку максимального удовольствия, и даже если есть боль, то нужно постараться сделать ее приятной.
   Вы услышали мои слова? Упражнения делаем не по принципу, чем больше усилий, тем лучше, а по принципу, чем приятнее, тем полезнее для здоровья!!! 
   Очень важно упражнения доводить до пика удовольствия еще и потому, что это приводит к выработке эндорфинов - морфиноподобных веществ, успокаивающих нервную систему. Если Вы хотите в течение нескольких дней успокоить свои нервы, наладить сон, почувствовать седативный эффект не выпив ни одной таблетки, научитесь находить точку максимального удовольствия и делайте все упражнения, попадая в эту зону. Победа будет за Вами.
  Но для того, чтобы все это осуществить, нужно сконцентрировать внимание на ощущениях, идущих из тела. То есть начинает тренироваться концентрация внимания. А даже небольшое сосредоточение сознания, мы уже говорили об этом, приводит к лечебному дыханию, редкому, поверхностному, замирающему. Такое дыхание в свою очередь снимает спазмы, улучшает микроциркуляцию, нормализует обмен веществ, что приводит постепенно к очищению организма, выводу всех шлаков и даже к растворению камней.
  Для примера скажу, что сейчас я наблюдаю пациентку, у которой в течение года, четыре камня в почках исчезли, а оставшиеся два превратились по данным УЗИ в «гелевую взвесь». 
   Теперь, наверное, Вы понимаете, что та гимнастика, которая здесь Вам предлагается, является далеко не только физической и направленной на лечение одного лишь позвоночника, но при правильном исполнении действует на весь организм в целом.
  Итак, Вы запомнили, что упражнения нужно делать легко, с максимальным удовольствием и с полной концентрацией внимания.
   Не удержусь и пару слов упомяну о «высшем пилотаже» выполнения этих упражнений. Секрет в том, что все движения нужно выполнять как бы силой воображения, не столько физически, сколько психически. Сначала воображение, потом действие! Любое движение сначала представляем, ощущая при этом необычайную легкость тела, а потом делаем, причем с максимальным удовольствием.
   Этот вариант выполнения упражнений с так называемым внутренним стилем является очень эффективным.
В качестве разминки перед основным комплексом упражнений можно позаниматься САМОРЕГУЛЯЦЕЙ
Переходим к технике выполнения упражнений.
 
        Как делать упражнения? - 
                      
   Этот простейший комплекс вылечил на сегодняшний день множество людей. Более того, я не знаю человека, который бы не получил результатов, проявив хотя бы немного упорства.
   Главное в этой гимнастике не столько форма, сколько содержание. Существует 82000 асан. Как бы мы не меняли положение в асане, мы обязательно попадаем в один из ее вариантов. Поэтому не обращая внимание на детали, делаем упражнения так, как наиболее удобно и приятно именно сейчас.
   Упражнения нужно делать очень медленно, замирая, с глубокой концентрацией внимания на ощущении приятного потягивания. Нужно всегда помнить, что приятные ощущения – это положительная обратная связь от клеточек тела, а боль – отрицательная. И если мы действуем ради здоровья, нужно постоянно ориентироваться на обратную связь: максимальное удовольствие соответствует максимальной пользе для организма, болевые ощущения крайне нежелательны. Но так как тело дано нашему восприятию в двух вариантах: как ощущение и как образ, кроме концентрации на ощущениях, необходимо еще воображать медленное и красивое выполнение упражнения, то есть тянуть тело не столько физически, сколько психически. Тело при этом будет медленно, как минутная стрелка, принимать нужное положение.
   Но и это еще не все, в каждом упражнении нужно суметь максимально расслабиться. Чем полнее расслабление, тем эффективнее тренируется уравновешенность нервных процессов, то есть сила возбуждения и сила торможения уравновешиваются, и мы при этом становимся сангвиниками. (Есть холерики, которые находятся в постоянном возбуждении и не могут быть спокойными, и есть флегматики, которые находятся в постоянном торможении и с трудом становятся активными, и есть сангвиники, которые могут и активизироваться и успокаиваться.)
   И еще,  расслабление одних мышц во время работы других полезно тем, что мозг, для того чтобы отделить зону возбуждения от зоны торможения, вырабатывает нейроглиальные клетки-изоляторы, препятствующие распространению возбуждения по коре головного мозга. В будущем повышенное количество нейроглиальных клеток создаёт нейрофизиологическую основу для сильной концентрации – они как бы окутывают, изолируют луч сосредоточенного сознания от помех внешних и внутренних. Кроме нейроглии для сильной концентрации крайне необходима сила нервных процессов, которая, как известно из работ И.П. Павлова, тренируется статическими упражнениями.    
   Описанные здесь упражнения вполне подходят не только для лечения позвоночника, но и для тренировки силы нервных клеток.
   Хочется еще раз подчеркнуть, что данный вариант гимнастики является реальной тренировкой концентрации внимания. 
 
 
 
 - видео (комплекс 30 мин.)

 
Все упражнения можно  скачать, заказать на DVD >>
 
 
Просмотров: 2271 | Добавил: AFrolov | Теги: боль в спине, поясница, восстановление после травмы, восстановление позвоночника, грыжа межпозвоночных дисков, остеохондроз, ишиас, скалиоз, здоровье | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
1  
уже давно занимаюсь и правда помогает я даже поехала в анапу cool на море очень понравилось поеду еще

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]