+7 (495) 506-56-00

Наш опрос

Что Вас интересует больше?
Всего ответов: 341

Избранное

Поделиться

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

.

.

.

Яндекс цитирования

.

.

.

Яндекс.Метрика

.

Тренинги и семинары по психологии

.

Яндекс.Метрика

.

...

...

Главная » 2011 » Февраль » 12 » Где проходит граница, отделяющая оздоровительную медицину от лечебной?
12:57
Где проходит граница, отделяющая оздоровительную медицину от лечебной?
Из интервью А. Фролова: 

А.Ф.: ...В медицинском институте была «хозтема» - профилактировали гипертонию на заводе. Взяли для исследования 3 группы больных с повышенным давлением. Первую лечили медикаментозно, вторую - аутотренингом, третью не лечили.
   В итоге у группы с ранним медикаментозным лечением развилась «галопирующая», молниеносная форма гипертонической болезни, достигшая 3 ст. за несколько лет. С аутотренингом - улучшение самочувствия и экономический эффект - уменьшилось количество больничных листов. В группе, которую не лечили - не было существенных изменений, заболевание медленно прогрессировало (гипертония может развиваться в течении 20 -30 лет).
   Получилось, что ранняя медикаментозная профилактика принесла вред.
 
   Я задался вопросом: "Почему?...   Может быть, вообще не надо лечить?...  Но если ничего не делать - возможен инсульт, инфаркт..." Так родилась тема научной работы - определение момента, когда нужно начинать лечение.
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦЫ ПЕРЕХОДА МЕЖДУ НОРМОЙ И ПАТОЛОГИЕЙ - Отрывки из диссертации - 

   Высшая форма организации в природе – самоорганизующиеся объекты, биосистемы – форма движения материи на биологическом уровне развития, которые характеризуются тем, что их субстрат структурируется таким образом, что функции объекта становятся активными. В связи с этим необходимо в первую очередь при изучении живого исследовать энергетическую сторону существования организмов, так как только энергетические процессы организма позволяют осуществлять ему свою жизнедеятельность, которая заключается в усложнении структуры системы за счёт возрастания количества элементов и разнообразия внутренних связей.
   Биосистемы, усваивая материю из окружающей среды, перераспределяют её из систем менее организованных в системы с организацией структур более высокого порядка, т.е. в самоорганизующиеся, активные, функциональные системы, обеспечивающие не только дальнейшее развитие жизни, но и создающие условия для этого.
   С общетеоретической точки зрения функциональные системы представляют собой саморегулирующиеся организации, динамически и избирательно объединяющие центральную нервную систему и периферические органы и ткани для достижения текущих потребностей живых существ. Функциональные системы представляют единицы функционального состояния - интегративной реакции индивида, обеспечивающей его адекватность требованиям внешней и внутренней среды с помощью механизмов саморегуляции. Связь между уровнями организации биологических систем определяется процессами адаптации и компенсации, являющихся составными частями саморегуляции.
   Адаптация – это приспособительная реакция биосистемы на изменения условий среды существования, выражающаяся в том, что система, реагируя на изменение существенных для неё параметров и факторов среды, перестраивает, изменяет свои структурные связи для сохранения функций, обеспечивающих её существование как целого в изменившейся среде. Механизм адаптации может включать как морфологические, так и поведенческие реакции в зависимости от уровня организации системы. Главное содержание адаптации – внутренние процессы в системе, которые обеспечивают сохранение её внешних функций по отношению к среде.
   В отличие от адаптивных реакций, направленных на сохранение деятельности функциональных элементов любого уровня системы за счёт перестройки структурных связей этого элемента, компенсаторные реакции направлены на сохранение функции системы даже в случае нарушения деятельности функционального элемента. Компенсаторные реакции осуществляются не элементом, а системой в отношении элемента, высшим уровнем организации по отношению к низшему.
   Относительность компенсаторных и адаптационных процессов заключается в том, что они зависят от структурно-функционального уровня рассматриваемой системы. Так, при дисфункции элемента, реакции системы, компенсаторные относительно элемента, являются адаптивными для самой системы в целом.
   Таким образом, говоря о болезнях нужно знать, что вначале они могут представлять собой защитную, адаптивную реакцию организма. Если неправильно вмешаться в эту реакцию, не давать организму защищаться, если нарушать внутренние механизмы саморегуляции, то можно не лечить, а калечить.
   Если во время стресса, например, у человека повысилось давление, но самочувствие при этом остаётся более или менее нормальным – это не означает, что он заболел, и нужно пить гипотензивные средства. Это значит, что через барорецепторы в сосудах импульсы поступили в ретикулярную формацию, а она снизила уровень бодрствования головного мозга и тем самым организм как бы отключился от стрессовой ситуации (эффект Миллера-Дворкина).
   Если же медикаментозно снижать давление, организму это обойдётся дороже – придётся бросать дополнительные жизненные силы на эту необходимую, защитную реакцию и тем самым приближать её переход в патологическую. Ранняя фармакологическая профилактика приводит к появлению злокачественной, молниеносной формы гипертонической болезни. Подобная модель работает в психосоматических заболеваниях.

   В человеческом обществе чаще всего механизмы естественного отбора (саморегуляция надсистем по отношению к человеку) очень рациональны и заключаются в переводе защитных, адаптивных реакций организма в патологические, путём превышения определённых пределов, и медицина иногда играет в этом не последнюю роль.
   Повышение сахара крови в время перегрузок и стрессов также ещё не означает развитие сахарного диабета, особенно при более или менее нормальном осамочувствии. Просто мозгу нужно повышенное питание в виде глюкозы, и он чуть-чуть блокирует выработку инсулина (ткани усваивают глюкозу только вместе с инсулином, а мозг без него), чтобы больше сахара досталось ему. Если же искусственно вводить инсулин, голодный мозг начнёт отключать его естественную выработку, нарушатся процессы саморегуляции, человек будет употреблять то инсулин, то сахар, впадая то в гипер-, то в гипогликемическое состояние, защитная реакция быстро перейдёт в патологическую, а человек станет инвалидом, полностью компенсируемым надсистемой – государством.
   На начальных этапах, когда не ясно, защитная это реакция или патологическая, нужно очень осторожно вмешиваться в саморегуляцию организма. Может быть лучше увеличивать жизненную силу для механизмов адаптации, использовать достижения оздоровительного направления в медицине (или гомеопатию), чем несвоевременной фармакологической компенсацией обречь «разрегулированный» организм на полную зависимость от помощи извне.
   Так как высшим уровнем организации материи в человеческом организме является психика, говорить об исчерпании резервов саморегуляции, о начале патологии организма в целом нельзя, пока она не включилась в процессы компенсации подсистем низшего уровня организации.  Другими словами, «граница перехода от нормы к патологии», которая «строго индивидуальна и специфична» и поэтому до сих пор не была найдена (Киколов), «проходит» в сознании человека, в его психике.
   Переход из нормального состояния организма в патологическое происходит в момент «истощения» адаптационных возможностей последнего компенсаторного процесса индивида - «структуры Я», эгоизма, что легко определяется тестами. Личностный профиль в момент перехода «границы между нормой и патологией» характеризуется повышением истеричности и ипохондричности, а после перехода появляется или усиливается депрессия.
   Автором системы было обследовано около 150 больных гипертонической болезнью и обнаружено, что переход к собственно болезни, которую нужно лечить медикаментозно, находится где-то в начале третьей стадии. Именно в этот момент система «вид» включает свои механизмы саморегуляции и пытается избавиться от слабой особи её же защитными реакциями, но усиливая их (например, до инсульта), а человек в это время субъективно чувствует потерянность, тоску, депрессию, то есть подсознательно оценивает свой прогноз неблагоприятно. Следовательно, после «перехода границы» давление нужно снижать любой ценой. В этот момент лечебная медицина нужна обязательно. 
   Однако ранняя фармакологическая компенсация со стороны общества, до начала третьей стадии – это преждевременное вмешательство в процессы саморегуляции гомеостаза организма, во-первых, ставящее человека в зависимость от общества (от таблеток), во-вторых, способствующее более раннему переходу адаптивных реакций организма в патологические, то есть – это не лечение, а обратное действие. Поэтому, если самочувствие и настроение нормальное, а какие-то показатели отличаются от нормы, не паникуйте, не пейте сразу таблетки, дайте организму возможность побороться и максимальные усилия направьте на оздоровление.
   Сделайте ставку не на лечебную, а на оздоровительную (при необходимости гомеопатическую) медицину – на увеличение резервов здоровья, на накопление избытка жизненной силы.
 
 









Просмотров: 1234 | Добавил: AFrolov | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]